【BL文心得】《提燈映桃花》作者:淮上(文筆強大但雷)

【文案】

  曾見周靈王太子,碧桃花下自吹笙。

  現代都市降妖驅魔文。

  內容標簽:強強 靈異神怪 恩怨情仇 相愛相殺


  個人流簡介:故事可濃縮成一句話——神仙打架,凡人遭殃。

  雷點1:大中國主義,對日韓抱有惡意,神佛都自認是中國人(歷史小教學:佛來自古印度喔)
  雷點2:曲解醜化佛(並增添天主教強硬傳教的風格:不皈依佛門就殺)

  結論1:只管故事不在乎其他原則的,這部確實好看,走心也走腎。
  結論2:不推給佛教徒,會吐血WWW

原文網址


CP:王八之氣爆表每天都被自己帥醒攻X堅強不息怎么打都打不死受


【感想】

  一部被大家推到爆的文和被大家捧成神的作者,然而我只有滿滿被雷到的無奈和被挑戰三觀的厭煩。

  先說優點,免得被淮上的粉絲打死。

  這一部的文筆強大,打鬥場面極為華麗震撼,故事也夠狗血,劇情緊湊無尿點,兩位主角的戀愛談得轟轟烈烈,喜歡刻骨銘心狗血愛情劇的讀者應該會愛得要死,不過阿姨喜歡細水長流或老夫老妻心心相印或兩小無猜可愛甜蜜的自然愛,所以雖沒很愛這類風格,但能保證這一部的感情線絕對精彩又香濃。

  接著說雷點,淮上粉或不在乎大中國雷的人可以請按上一頁離開了。

  1. 對著日本人喊小鬼子,對著韓國人喊小棒子,作者完全不打算好好稱呼其他國家的國名,沒禮貌至極,讓我對淮上的印象大打折扣,待讀書單裡的破雲、吞海、不死者、劍名不奈何都可以刪除了,還好沒有直接付錢買全文。

  2. 兩位主角都是佛界大佬,雖然是從各種神話傳奇摳出來的人物,但都是活了起碼幾千年的神佛,卻一個個都當自己是中國人,跟著其他中國人類一起喊小鬼子、小棒子,也不知作者到底有沒有讀過歷史、查過資料,按照時間點,他文裡寫的佛全都是「古印度」來的,先不說有點常識的都知道是古印度王子修成佛的釋迦,主角受生的孔雀明王在佛家典籍上就是古印度的佛母之一,那麼主角也應該是古印度的神或魔啊!到底在中國什麼????

   我可以理解作者是中國人,在中國的環境創作不可以崇洋媚外,最好還能表達愛國情操,所以在人類設定上會有傾向中國第一好的心態,但也不需要連非人類的神佛都跟著人界國籍化吧?釋迦成佛時,漢人還在春秋戰國,沒有中國喔。

  3. 我雖沒有熟讀佛教經典,但也知道佛的基本精髓:眾生平等,不殺生;諸事隨緣不強求,只度有緣人。然而,這部作品的佛完全沒有這些精髓,卻有像北歐諸神一樣的自我中心人格,文裡的釋迦牟尼為了成功渡佛劫就利用主角受玩弄感情(?),我是看得一頭霧水;成佛前必須拿刀殺去魔海,逼諸魔皈依佛門,不皈依就誅滅,我更是大噴,你他媽怎麼變成天主教徒不信上帝就下地獄了?簡單來說,把「佛」當成「佛教徒」來寫了,佛教徒會為了權勢利益鬥爭殺戮,就認定佛也會。

   大家都愛玩諸神梗,不管是北歐神話、希臘羅馬神話、基督天主還是佛道神仙,基本上都是常見題材,也很多玩翻轉的創作,比如上帝才是滅世的真兇、路西法為人類生存而奮戰等等,但只要能抓住該宗教神靈的基本精神,不脫離得太誇張,我都蠻樂在其中,可是這一部真的太挑戰三觀了,所有基本思想全都沒有,活佛還成了反派,那些什麼明王、什麼神女全都殺殺殺,我真的跪了,能不能來個正常點的佛?OTZ

   因為本身有在學習古印度的瑜伽靈修,而釋迦成佛的事蹟也經常在YOGI的講述中出現,畢竟是出於同源的修行方式,兩者在基本哲思上可說是如出一轍,所以這一部除了大中國歧視日韓觸我雷點外,對於「佛」的詮釋對我來說也頗辣眼睛,這感覺大概就像基督、天主教徒在看《網遊之八卦魔界》一樣吧。

【分享】

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料